我校举行 “不忘初心、牢记使命”青年教师思想政治工作专题培训会

2019年06月06日 15:48 点击:[]

(记者 杜有)为认真贯彻落实《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》和全国教育大会的有关精神,66日上午,由学校党委宣传部•教师工作部与教务处•教师教学发展中心共同举办的“不忘初心、牢记使命”青年教师思想政治工作专题培训会在综合楼七楼举行。2018年新入职教师、45周岁以下的青年教师代表,宣传部统战部党支部和教务处党支部全体党员参加了培训会。培训会由党委宣传部兼教师工作部部长陈艳玲主持。

会上,延边州委党校教授王顺奎作了题为《东北抗联的历程、特点与精神——以抗联二军为例》的专题讲座。他结合翔实史料,从东北党组织沿革、东北抗联建制沿革、创立东满特委、抗联二军南征北战等部分,着重讲述了东北抗联的历史功绩和鲜明特点。那段厚重的历史,那些抗联将士为民族、为国家浴血奋战的场景,随着老师的讲解,在脑海中不断浮现。那一段段可歌可泣的英雄事迹,尤其是对延边大学创校先贤朱德海和林民镐同志艰苦奋斗的抗战过程的讲述,更是唤起了大家对先烈的缅怀与思念,震撼了在场每一位党员同志的心灵,激励着大家牢记作为一名党员和一名教师的责任和使命。

陈艳玲作总结讲话。她表示这是一次难忘的学习教育,更是一次震撼心灵的党性学习,我们要铭记抗联历史,传承抗联精神,继承英雄遗志,坚定理想信念,以抗联精神为动力,把爱国热情转化为努力工作的实际行动。她希望,全校青年教师要不忘创校先贤们艰苦奋斗的精神,以对教育事业高度负责的崇高使命感和责任感,自觉践行立德树人的根本任务,在“三全育人”的过程中,人人争做“四有好教师”,以优异的成绩向建国70周年和建校70周年献礼。

(视频观看)

党委宣传部兼教师工作部部长陈艳玲主持会议

延边州委党校教授王顺奎作专题讲座

与会人员