不忘初心牢记使命专题网
站内搜索:
当前位置: 首页  媒体声音  正文

【河北日报】守初心担使命要常发“四问”

2019年12月19日 09:08 点击:[]

“吾日三省吾身”。经常性地就具体问题进行自我检讨,在自省中自警、在自知中笃行,是一个人不断完善的重要方法。习近平总书记多次强调干部必须严以修身,要重视反躬自省、自我批评,时刻自重自省自警自励。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,勤于自我反省、不断自我矫正,党员干部就能更好地守初心、担使命。

“一问自己的岗位职责是什么,是否真正做到了对党负责、对组织负责、对保定人民负责;二问自己干了什么、干得效果怎么样,是否真正做到了以一域之光为全局添彩;三问自己还有什么没有干好,有什么该干的还没有干,是否真正找到了问题症结;四问自己下一步该怎么改、怎么干,是否真正明确了整改方向和措施,以实际工作效果检验主题教育成效。”12月2日,省委书记王东峰在参加指导保定市委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会时提出的这“四问”,不但是保定市委常委班子成员的修身“日课”,也是全省每一名党员干部的修身“日课”。

初心和责任定义了“我是谁”。常发“四问”,首在问心、问责。一个人的社会角色和作为,由初心和责任标定。坚定不移地守住初心、无怨无悔地承担责任,才能行其当行、为其应为,为社会、国家、人民作出应有贡献,书写精彩人生。李保国之所以是李保国,吕建江之所以是吕建江,正是因为他们守初心、明责任,自觉地把党的事业和人民的利益放在首位,对党负责、对人民负责。每一名新时代的党员干部,只有常发“四问”,才能更好做到在“知心”中尽心,在“明责”中担责。

是否真正做到了尽心、担责,最终要看实际行动和效果。常发“四问”,就要问行、问效。自己在一段时间内都干了什么,是“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”,还是拼搏奋进、担当尽责,令工作局面“苟日新,日日新,又日新”?自己在一段时间内干得效果怎么样,是否完成了组织提出的要求、离人民群众的期待还有多远?本地区本部门本岗位的工作进展是否合乎全局发展的要求?时时以此自问,才能避免成为“语言上的巨人,行动上的矮子”,用实干实政、实绩实效体现初心、不负使命。

没有一蹴而就的成功,只有不断修正中的进步。常发“四问”,就要问缺、问因。还有什么没有干好、有什么该干的还没有干——大医院人满为患,怎样推进医疗卫生体制改革、提升基层公共医疗服务,让群众就近享受高水平医疗服务?冬季已至,供暖工作是否做到了“户户室内如春”?清洁取暖、棚户区和老旧小区改造、环境卫生整治等工作还存在哪些不到位之处?在不断的反省和“复盘”中,实实在在地找到工作的差距所在、找准问题的症结所在,才能对症下药、有的放矢,补齐短板、推进工作。

发现问题,是为了整改问题;找准“病灶”,还要开好“药方”。常发“四问”,必须问改、问策。自己下一步该怎么改、怎么干,首先要把措施想全、把整改抓实。一些地方为贫困村送去的无烟煤,却被堆在墙角无人问津——怎么整改,才能让既环保又惠民的好措施不落空?对诸如此类的问题,要举一反三,制定“时间表”、明确“任务书”,以更精准完善的措施一个一个加以真改、实改,才能在“日改一非”“日拱一卒”中把工作做得更好。

“四问”既问出了思想层面的问题,又指明了守初心、担使命、尽责任的具体方法。党员干部常发此“四问”,就一定能更好保持共产党人的先进本色,我们的各项工作就一定能不断取得新的更大成效。

作者:蔡晓辉

来源:河北日报

关闭

延边大学宣传部版权所有     地 址:吉林省延吉市公园路977号     邮政编码:133002